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viernes, abril 26, 2024

El arroz es de China

Un trabajo recientemente realizado apunta a que el arroz domesticado (es decir, gracias a las prácticas agrícolas humanas) apareció por vez primera hace unos 9 mil años, en el valle del río Yangtsé en China.

Una investigación anterior había sugerido que el arroz domesticado pudo tener dos puntos de origen: o China o la India.

El nuevo estudio ha sido realizado por investigadores del Centro para la Genómica y la Biología de Sistemas en la Universidad de Nueva York y su departamento de biología, el departamento de biología de la Universidad Washington en San Luis, el departamento de genética de la Universidad de Stanford y el departamento de agronomía de la Universidad Purdue.

El arroz asiático, llamado Oryza sativa, es una de las especies agrícolas cultivadas desde hace más tiempo en el mundo. Es también un cultivo muy diverso, con decenas de miles de variedades conocidas en todo el mundo.

La teoría del origen único defiende que las subespecies Indica y Japonica fueron domesticadas a partir del arroz silvestre O. Rufipogon.
Con información de SoloCiencia

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