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sábado, abril 20, 2024

En San Felipe, comunidad “Fabrica de Melchor” lugar ancestral donde inicio la producción del mezcal

San Felipe, Gto. Fábrica de Melchor en la actualidad es una comunidad de alrededor de 1 mil 900 habitantes; aquí se estuvo produciendo el licor que los mismos Aztecas ya consumían hace más de 10 mil años debido a sus propiedades nutricionales, por ser buen digestivo y se creía que aliviaba los síntomas del resfriado.

En el siglo XVI el mezcal nació como lo conocemos actualmente, resultado del proceso de la destilación a la que se somete el maguey.

Según archivos del Banco de México, en 1780 se producía mezcal en el valle de Jaral del Barrio, en 1820, con sus dilatados montones de magueyes surtían a la fábrica “La Soledad”, así como a “La Fábrica de Melchor”, “La Fábrica de Zavala”, de pencas de maguey de donde un enorme y pesado rodillo de piedra tirado por bueyes, extraían el zumo del maguey para convertirlo en vino de “mezcal”.

Por muchos años la producción de mezcal en esta comunidad fue muy abundando , se conoce que los españoles del aquel entonces también lo enviaban a el extranjero.

En esa época la producción de esta bebida se exportaba a los países europeos con buena aceptación pues se consumía principalmente entre la aristocracia.

La Fábrica de Melchor se ubicaba en la comunidad que hoy lleva ese nombre y competía con la producción de Jaral de Berrios, producto conocido nivel nacional e internacional.

De esa fábrica en la actualidad ya solo quedan ruinas mismas que guardan el trabajo e historias de cientos de pobladores del valle de jaral que ahí laboraron, haciendo así una referencia propia de la producción del mezcal blanco.

Roberto Gutiérrez Torres
Roberto Gutiérrez Torres
Reportero Zona Norte del Estado. "Seremos estrategas minuciosos buscando siempre el objetivo" robertogtz64@gmail.com / @Roberto_GtzT

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