León, Gto. La novena edición del Festival de Vino Mexicano “Tinto Bajío” se llevará a cabo los días 25 y 26 de mayo en los Jardines del Hotel Hotsson León, contando con la participación de nueve casas vinícolas del Estado de Guanajuato.
El evento fue anunciado en una conferencia de prensa donde Yunuen Stephanie Jiménez Mejía, Directora de Relaciones Públicas en representación del Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, acompañó a Lorena Succar Velázquez, organizadora de Tinto Bajío, para compartir detalles del festival.

El festival promete ser una experiencia familiar con buen vino, deliciosa comida y música en vivo, presentando a bandas como Mónaco, Metropolitan, Juan Álvarez y Camilo, además de un área de juegos infantiles para los más pequeños.
Desde su creación en 2014, Tinto Bajío ha crecido significativamente, aumentando cada año el número de participantes y asistentes, así como el consumo de vino mexicano. En esta edición, en colaboración con Viinotelia, se expondrán, degustarán y venderán etiquetas de las vinícolas guanajuatenses Casa Anza, Cuna de Tierra, El Paraíso, Guanamé/Pájaro Azul, Tierra de Luz, Tres Raíces, El Lobo, Viñedo San Miguel y Cava Ortiz.

Lorena Succar Velázquez destacó la oportunidad de descubrir y probar nuevos vinos, además de conocer las historias detrás de los proyectos vitivinícolas presentes en el festival. Se espera que alrededor de 2,600 personas asistan durante los dos días del evento, donde podrán adquirir etiquetas de vino en Corpovino, patrocinador presentador del festival.
La gastronomía estará a cargo de los chefs del Hotel Hotsson: Abraham Vargas y Juan Carlos Rangel con pizzas y pastas; Alicia Ruvalcaba y Felipe Gómez con cortes, hamburguesas y choripán; y Claret Cadena con panadería y repostería. El hotel reestructurará los espacios de alimentos y servicios para mejorar la eficiencia y evitar largas filas.

El evento comenzará a las 2:00 de la tarde ambos días, con un costo de entrada de 400 pesos anticipados y 450 pesos en taquilla. Los boletos están disponibles en el Hotel Hotsson y en www.tintobajio.com, e incluyen una copa de cristal y un portacopas para las primeras 700 personas que ingresen cada día.
Además de Lorena Succar Velázquez y Yunuen Stephanie Jiménez Mejía, en la rueda de prensa estuvieron presentes Manuel Martínez Guerrero, Director General de Corpovino; Ily Salcedo, Embajador del Viñedo San Miguel; y Guillermo García Martínez, Director de Desarrollo y Operación Turística del municipio de León.