jueves, abril 25, 2024

Geoffrey Mutai y Firehiwot Dado ganan la Matarón de Nueva York

El keniano Geoffrey Mutai con récord en la carrera masculina, y la etíope Firehiwot Dado en la femenina, ganaron este domingo la Maratón de Nueva York, la segunda prueba de fondo en importancia en Estados Unidos, que este año contó con la participación de 46 000 competidores.

Mutai, ganador de la edición 2011 de la Maratón de Boston, marcó en las calles de la ‘Gran Manzana’ un crono de dos horas, cinco minutos y seis segundos, para borrar el viejo registro de 2h07:43 que estableció en 2001 el etíope Tesfaye Jifar. En la carrera de Boston, Geoffrey Mutai, de 29 años, había marcado el tiempo más ápido de la temporada con 2h03:02, pero el crono no fue reconocido por irregularidades en el trazado de la competencia.

En segundo lugar llegó nuevamente Emmanuel Mutai, subcampeón de la carrera neoyorquina del año pasado, y ganador de la maratón de Londres-2011. El etíope Tsegaye Kebede fue tercero con 2h07:14, mientras el mexicano Juan Luis Barrios, campeón de los Panamericanos Guadalajara-2011 en los 5.000 m, llegó 13º, con tiempo de 2h14:10.

De su parte, la etíope Dado se coronó en la rama femenina con tiempo de 2 horas 23 minutos y 15 segundos. Cuatro segundos más atrás de Dado entró su compatriota Buzunesh Deba, quien vive y entrena en Nueva York, mientras la keniana Mary Keitany, ganadora de los 42,195 km de Londres, completó el podio con crono de 2h23:39.

Dado, de 27 años de edad y debutante en Nueva York, venía de ganar por tercer año seguido la Maratón de Roma, en marzo pasado, con tiempo de 2h24:13, pero ahora en la ‘Gran Manzana’ eclipsó su mejor marca personal. Los campeones Mutai y Dado se llevaron sendos cheques de 130 000 dólares de premio.