jueves, abril 25, 2024

México Sub-17 a la final

Gómez anotó un excelso gol, con el que le dio a México el pase a la gran final del Mundial Sub-17

Por fin, nunca antes México ha jugado una final en su propia cancha, en su estadio principal, el coloso de Santa Úrsula, mejor conocido como Estadio Azteca y hoy, la Sub-17, con su grandeza y heróica actuación ante Alemania, consiguió su pase a la gran final tras vencer a los germanos con marcador agónico de 3-2.

México, con sus niños héroes se enfrentará a una difícil y bien reforzada selección uruguaya, misma que venció este mismo día a Brasil y que en tierra azteca busca la misma gloria que los anfitriones, el título en esta Copa del Mundo que ya se encuentra en el ocaso.

La Verdese había puesto en ventaja al minuto tres con cabezazo de Julio Gómez; pero la máquina germana dio la vuelta con gol de Yesil al minuto nueve y de Can al59’.

Sin embargo, el destino estaba esta tarde con México y un gol olímpico de Jorge Espericueta al 76 y una chilena con el corazón por delante de Juilio Gómez al90’dieron al  Tri el boleto al Estadio Azteca.

El próximo domingo 10 de julio a las 18:00 hrs. México tendrá toda su atención en la grama del Estadio Azteca para ver la gran Final entre los verdes y la garra charrúa de Uruguay.

VIDEO

La dinámica de los dos cuadros se estaba imponiendo pero un descuido europeo bastó para que los verdes se pusieran al frente, Julio Gómez se desmarcó en el manchón penal y le metió la testa a la redonda para el uno a cero de la tarde a favor de los aztecas.

Sin embargo, la determinación germana es de todos conocida y al nueve consiguieron el empate a uno en contragolpe. Yesil aprovechó el descuido mexicano para disparar pegado al poste y emparejar el marcador.

México se hizo de la pelota y metió atrás a los alemanes; la zaga teutona estaba bien parada en sector defensivo y rechazaba los embates verdes con efectividad.

Pero la delantera alemana era muy peligrosa y con latigazos al frente ponía en peligro el marco de Richard Sánchez. Al minuto 27 Yesil volvió a escapara y disparo cruzado rozando el poste mexicano por fuera.

El segundo de México lo robó el guardameta alemán, Vlachodimos. Jorge Espericueta se dio media vuelta al37’para meter cañonazo a gol que las manos del portero rechazaron oportunamente.

La respuesta de Alemania se dio al minuto 41 con un pase largo a Yesil, el ariete teutón bombeó a Sánchez pero la de gajos pasó a centímetros del arco verde. México se salvó.

Las llegadas no cesaban en ninguna de las porterías. Marco Bueno fue escapando a la marca europea y disparó mordido a gol, el portero alemán dio un gran salto para desviar a una mano.

En la segunda mitad siguieron las emociones, México tuvo la segunda diana al53’con disparo potente de Kevin Escamilla que el arquero teutón rechazó en buen lance a su derecha.

Korzowski le sacó enorme susto a su cancerbero al57’, momento en que el defensor quiso despejar un centro de Julio Gómez, la redonda se fue dramáticamente a un costado del madero izquierdo alemán.

Cuando mejor jugaba México apareció el capitán de Alemania al59’, Emre Can, y con potencia se metió por el centro de la defensa verde y venció a Sánchez con toque a un costado pintando la pizarra dos a uno para los europeos.

México se fu con todo al frente, los cambios desde la banca así lo determinaron con la entrada de casillas, Gracia y Tostado, justamente éste último detonó el cañón al73’obligando a Vlachodimos a emplearse a fondo para salvar el empate.

El Estadio Corona estalló en locura al76’, Jorge Espericueta cobró tiro de esquina desde la derecha y la redonda se fue cerrando hasta estrellarse en el poste y terminar cimbrando la red en gol olímpico que empataba el marcador a dos con la escuadra germana.

En la cancha del corona se respiraba nerviosismo, la gente y los jugadores estaban metidos y en busca de ese momento que les diera el pase ala Final; Röcker por Alemania mandó disparo peligros arriba del larguero de Sánchez al86’, mientras que Casillas se perdió el gane en remate cruzado al87’que la gente lamentó.

Vlachodimos sacó una pelota de milagro tras un remate de Tostado al89’, la pelota iba a gol pero la mano del arquero se interpuso en la trayectoria para desviar a tiro de esquina.

En el servicio desde la esquina Gracia peinó la de gajos y Julio Gómez, que tenía un vendaje grande en la cabeza al hacerse un corte en el segundo gol de México, se aventó de chilena prendiendo el balón sabroso y enviándolo a la esquina para el tres a dos azteca. Torreón se rendía al Tricolor.

Alemania lo intentó con más ganas que claridad, pero el silbatazo final mandaba a los pupilos de Raúl Gutiérrez ala Finaldel Estadio Azteca.

Alineaciones

Alemania: 1.- Vlachodimos; 2.- Weiser (17.- Ducksch al88’); 3.- Röcker; 15.- Korzowski; 5.- Perrey; 6.-Yalcin; 8.- Can © (18.- Khedira al74’); 9.- Yesil; 10.- Aycicek (16.- Mende al64’); 11.- Aydin; 14.- Ayhan

México: 1.- Richard Sánchez; 2.-  Francisco Flores; 3.- Carlos Guzmán; 4.- Antonio Briseño ©; 5.- Jorge Caballero; 6.- Kevin Escamilla (18.- Josè Tostado al64’); 7.- Jorge Espericueta; 8.- Julio Gómez; 10.- Alfonso González (17.- Giovanny Casillas al63’); 9.- Carlos Fierro; 11.- Marco Bueno (20.- Marcelo Gracia al65’)