jueves, abril 18, 2024

México ya es segundo en los Juegos Parapanamericanos

México logró el oro en tenis de mesa tras vencer a Brasil.

Ya había amenazado México a Estados Unidos con subirse al segundo puesto en la tabla de medallas de los Juegos Parapanamericanos y, este viernes lo consiguió tras sumar 11 preseas doradas.

Con estos primeros lugares, la delegación azteca terminó esta sexta jornada con 147 metales, 44 oros, 54 platas y 49 bronces; mientras que Estados Unidos tiene 112 preseas, 44 áureas, 40 argentas y 28 de tercer puesto. Brasil domina el medallero con 168 metales, 69, 52 y 47.

México inició con el 1-2-3, en 1500 metros, categoría T54, luego de que tres de sus máximos exponentes de velocidad en silla de ruedas hicieran una sensacional carrera con final de fotografía, Aarón Gordián cronometró 3.21.64 minutos, mientras que Saúl Mendoza 3.21.70, el bronce correspondió a Martín Velasco.
Soriano, ganador en dos ocasiones del Premio Nacional de Deportes, obtuvo su segunda presea de oro en este evento continental, antes lo hizo en 5 mil metros.

En lanzamiento de jabalina, categoría F54-58, Jenny Velazco obtuvo la medalla de oro con un envío de 29.64 metros, su coterránea Dora Elia García 12.90 metros se llevó la presea de bronce.

Volvió hacer el 1-2-3 en lanzamiento de jabalina, categoría F42, luego que Edgar Barajas, Jorge Alberto Madrigal y Luis Enrique Jurado subieran juntos al podio de vencedores con 35.00 metros, 30.29 y 29.44, respectivamente.

Mauro Máximo de Jesús se adjudicó la medalla de oro en la final de lanzamiento de bala varonil categoría F/52/53 sobre silla de ruedas, en el último día del torneo de atletismo de pista y campo. El mexiquense, originario de Aculco, terminó en el primer sitio de la final con marca de 8.22 metros.

También hubo medallas en levantamiento de pesas, Amalia Pérez se llevó la medalla de oro al alzar 130.08 kilos, la segunda posición la alcanzó Laura Cerero también de México con 11.32. En varonil, categoría 75-82 kilogramos, Porfirio Arredondo obtuvo la medalla de oro al levantar 184.23 kilos

En natación, en 100 metros, categoría S3, México hizo el 1-2 con Patricia Valle 2.08.36 minutos y Haidee Aceves 2.33.66.

Mientras que Luis Andrade Guillen obtuvo dos medallas de oro en esta sexta jornada, la primera en 100 libres, categoría S8, con tiempo de 1.04.28 minutos; mientras que en 100 mariposa se llevó el primer lugar con registro de 1.08.22 minutos.

Con esto, Guillen sumó su séptima medalla, cuatro oros y tres platas.

Cerró el medallero de natación, Mónica Pazarán, categoría S5, con 1.09.73 minutos, en 50 metros dorso, el bronce correspondió a Haidee Aceves con 1.19.54.

Por último, en tenis de mesa, María Paredes y María Arenales obtuvieron medalla de oro por equipos C4-5. Oriundas del Distrito Federal derrotaron 3-1 en el partido por la presea áurea a Brasil, quien llegaba como favorito a subirse a lo más alto del podio en la competencia en silla de ruedas celebrada en el Gimnasio del Code 2.

El equipo mexicano categoría C1-3 conformado por María Sigala y Alma Padilla se colgó el metal áureo tras derrotar en tres partidos a las venezolanas Ana Carrillo y Romelia Jiménez. Sigala amarró el metal dorado al vencer 11-3,11-9 y 11-6 a Carrillo.