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miércoles, abril 24, 2024

Acceso al agua potable en restaurantes: hacia la modificación de ambientes obesogénicos  

Dra. C. Rebeca Monroy Torres, NC

Miembro del Colegio de Nutriólogos de León y nutrióloga Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos. Profesora e investigadora de la Universidad de Guanajuato. Fundadora del Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG) y de la Revista de divulgación Científica REDICINAySA. Autora del libro “Guía para el Desarrollo de proyectos de investigación del área de la salud en una era sostenible”. Con experiencia en emprendimientos sociales.  rmonroy79@gmail.com

La publicación de los resultados de la Encuesta de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018) el pasado diciembre de 2019, muestran un panorama desalentador en materia de salud para la población mexicana. Las cifras de diabetes, hipertensión y dislipidemias se incrementaron en la población de 20 años y más, con marcadas hacia las mujeres al ser las más afectadas. Respecto a la encuesta del 2012 vs 2018, el sobrepeso y obesidad incrementó en los grupos de edad:  rango de edad de 5 a 11 años de un 34.4% pasó a un 35.6%; para el grupo de edad de 12 a 19 años de 34.9% a 38.4% y, para el grupo de 20 años y más de un 71.3% pasó a un 75.2%, respectivamente. Haciendo la comparativa sólo con los resultados de la encuesta del 2012 con la actual del 2018 (6 años) observamos un aumento en las cifras de sobrepeso y obesidad. Los ambientes obesogénicos han sido descritos como factores causales a este incremento. Un ambiente obesogénico es el entorno que evita lograr estilos de vida saludable, promoviendo un mayor sedentarismo, mayor consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas (con un mayor contenido de azúcares añadidos, grasas saturadas y sodio, etc.). La población mexicana presenta un alto consumo de refresco y jugos industrializados, que, al ser más económicos, palatables y con una gran estrategia de marketing han logrado reemplazar el consumo de agua, hasta desestimar que sea una opción por parte de la población para hidratarse además que, con el incremento de agua embotellada, se adiciona un costo e impacto ambiental.

¿Sabes que en el Estado de Guanajuato puedes solicitar un vaso de agua potable sin costo?

La figura del cabildero en el Estado de Guanajuato es un modelo innovador que tiene el Congreso del Estado de Guanajuato, a través del Parlamento abierto genera un ambiente de participación ciudadana y con los organismos de la Sociedad civil que permite la transparencia y rendición de cuentas de los procesos legislativos.

Breves antecedentes

Como cabildera del Congreso participo desde el 2018 , en una audiencia llevada a cabo el 2 de mayo de 2019, presenté la propuesta para promover el consumo de agua potable (pero en vaso, integrando aspectos ambientales) para los consumidores y sin costo en los restaurantes, cafeterías y cualquier establecimiento que ofertaran alimentos, por segunda vez pero ahora con el Secretario de la Comisión de Salud, el Dip. Jaime Hernández Centeno. El Dip. Hernández Centeno aceptó la propuesta, siendo él quien posterior continuó con todo el proceso de gestión hasta su aprobación. En cronología fue la presentación de la propuesta como cabildera del Congreso el 2 de mayo al Diputado; el 9 de mayo se presenta por parte del Dip. Hernández en la sesión del pleno de la Cámara de diputados y, el 14 de octubre se acepta y sale publicado en el Periódico Oficial del Gobierno del Estado de Guanajuato con fecha del 11 de noviembre de 2019 quedando como sigue:

Adición de los artículos 34 Bis a la ley General de Salud del Estado de Guanajuato donde se estipula que “Los restaurantes deberán tener disponible agua purificada gratuita para los clientes que la soliciten”.

Reflexión final:

Que sigue ahora que se tiene este logro en materia de salud y nutrición. Dejo las siguientes interrogantes.

¿Qué sigue? Apropiarlo como ciudadanía

¿Quiénes deben participar para hacer valer este derecho? Ciudadanía, empresas, gobierno, universidades, organizaciones de la Sociedad Civil.

¿Qué se logra? Contribuir con un derecho al agua y promover su consumo, integrando entornos saludables.

En mi caso como académica e investigadora de la Universidad de Guanajuato y representante de una OSC (OUSANEG) ha sido motivador contribuir a la población Guanajuatense con una primera acción para contribuir a un entorno saludable y sustentable. Siendo la infancia lo que más me ha y sigue motivando.

 

  1. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018). Disponible en: https://www.inegi.org.mx/programas/ensanut/2018/ Fecha de acceso: 10 de abril de 2020
  2. ENSANUT 2018. Informe de Resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición – 2018. Disponible en: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/informes.php
  3. Monroy-Torres R. Lo que la población debe conocer de los Resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018). R E D I C I N A y S A , 2020; 9 (1):  5-9. Disponible en: https://www.ugto.mx/redicinaysa/images/publicaciones/2020/REDICINAYSA-VOL-9-NO-1-ENERO-FEBRERO-2020.pdf
  4. Monroy-Torres R y Castillo-Chávez A. Suplemento especial 1, 2019 “Por una Responsabilidad Social hacia la construcción de entornos saludables en la infancia: Agua como primera acción en el Estado de Guanajuato” https://www.ugto.mx/redicinaysa/images/publicaciones/2019/SUPLEMENTO-ESPECIAL-MAYO-POSTURA-AGUA-REDICINAYSA.pdf

Links:

SEMANA DE EVALUACION gLocal: Caso de éxito en Guanajuato “Agua”. https://www.youtube.com/watch?v=biXxRBTTcLE&list=PLabH61KPs1M5gC0-Q8IpDugrGIDX7owon&index=2

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