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jueves, abril 18, 2024

Jugos naturales de frutas, ¿Son tan malos?

Los jugos naturales de frutas es un tópico controversial hasta el día de hoy, sin embargo a continuación se mencionan algunas recientes investigaciones sobre los beneficios que tienen los jugos naturales de frutas.

Es de conocimiento general que el consumo de frutas enteras representan una gran fuente de fibra y demás nutrientes, sin embargo a los jugos naturales de frutas se les ha satanizado que solo representan azúcar, pero, ¿esto es totalmente cierto? La realidad es que los jugos contienen una gran cantidad de fructosa, pero también son fuente de nutrientes y sustancias bioactivas, como flavonoides, carotenoides, pectina y estos muestran asociaciones protectoras para la salud cardiovascular con ingestas de hasta 200 ml / día y mejoras significativas en la función vascular, la presión arterial y la inflamación con ingestas más altas.1

En este sentido una investigación reciente mencionó que consumir jugo natural de frutas (75 ml a 224 ml en promedio al día) no aumenta el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 ni de obesidad, y muestran que estos proporcionan una gran número de micronutrientes y polifenoles biodisponibles.2,3 Entonces, no solo son ¡azúcar.

En el eje de educación se ha visto como una estrategia promover el consumo de frutas enteras, ya que se ha demostrado que el ingerir jugo natural de frutas también estimula el consumo de frutas y verduras.2,3

No obstante a pesar de que la Academia Americana de Pediatría en el año 2017 recomendó que la cantidad de jugo que se consuma no debe exceder de 120 ml al día para preescolares de entre 1 y 3 años de edad, mientras que el rango para los escolares de entre 4 y 6 años es de 4 a 6 onzas al día y en los escolares mayores y los adolescentes deben consumir un máximo de 8 onzas de jugo, se hizo una campaña de desprestigio sobre los jugos y no se hablaba de esas cantidades recomendadas a la población en general.4

Por otro lado, y no profundizando en el tema, algunos jugos naturales de cítricos han sido relacionados en prevención de formación de litos, pero eso es tópico de otra ocasión.5

Debemos considerar siempre el contexto social y familiar de las personas en el momento de sugerir el consumo de jugo naturales de frutas, es decir, si sabemos que una persona o familia tendrá dificultades para cumplir los requerimientos diarios de frutas enteras entonces se puede recomendar iniciar con tal cantidad de jugo de frutas para así motivar a acercarse a este grupo de alimentos. 4

Al final debemos recordar que la elección de consumir frutas en jugo (zumo) solo es una opción más para sustituir a las bebidas ultraprocesadas que tanto daño ocasionan a diversas vías metabólicas de las personas. También cabe mencionar que la mejor manera de aprovechar los beneficios (fibra, vitaminas, minerales) de las frutas sigue siendo consumirlas en batidos, licuados y sobre todo enteras.6

Francisco Nahum Leiva Gómez
Licenciatura en Medicina, UAN
Especialidad en Medicina Familiar, UASLP
Maestría en Nutrición Clínica, Ibero León
Candidato al Doctorado en Ciencias de la Educación, Universidad Anáhuac

REFERENCIAS

1.Ruxton, C.H.S., Derbyshire, E. & Sievenpiper, J.L. (2021) Pure 100% fruit juices – more than just a source of free sugars? A review of the evidence of their effect on risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes and obesity. Nutrition Bulletin, 46, 415– 431. https://doi.org/10.1111/nbu.12526

2.Kelly Copeland Cara, Andrew R Beauchesne, Taylor C Wallace, Mei Chung, Effects of 100% Orange Juice on Markers of Inflammation and Oxidation in Healthy and At-Risk Adult Populations: A Scoping Review, Systematic Review, and Meta-analysis, Advances in Nutrition, 2021;, nmab101, https://doi.org/10.1093/advances/nmab101

3.Ruxton et al. Pure 100% fruit juices – more than just a source of free sugars? A review of the evidence of their effect on risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes and obesity. Nutrition Bulletin. 2021;46:415 – 431. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/nbu.12526

4.Juan Rodríguez Delgado, et al. Los zumos de frutas y su papel en la alimentación infantil. ¿Debemos considerarlos como una bebida azucarada más? Posicionamiento. Rev Pediatr Aten Primaria. 2017;19:e103-e116. https://scielo.isciii.es/pdf/pap/v19n75/1139-7632-pap-20-75-00103.pdf

5. Odvina CV. Comparative value of orange juice versus lemonade in reducing stone-forming risk. Clin J Am Soc Nephrol. Nov;1(6):1269-74. doi: 10.2215/CJN.00800306. Epub 2006 Aug 30. PMID: 17699358.

6.Ruxton CHS, Myers M. Fruit Juices: Are They Helpful or Harmful? An Evidence Review. Nutrients. 2021; 13(6):1815. https://doi.org/10.3390/nu13061815

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