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jueves, abril 25, 2024

Caen ventas hasta en un 20 por ciento en bares y cantinas de Guanajuato por Covid-19

León, Gto. El presidente de la Red Estatal de Bares y Cantinas, Javier Quiroga López dijo que, en las últimas semanas de contingencia sanitaria por el Covid-19, las ventas han caído hasta en un 20 por ciento, ante la poca afluencia de clientes.

La Red de Estatal de Bares y Cantinas en Guanajuato tiene de afiliados a mil 400 establecimientos entre los municipios de León, Silao, Irapuato, Salamanca y Celaya.

Foto: Especial.

“Lo que estamos viendo es que los días en que se estableció esta medida cayó en un 20 por ciento que es lo que notamos de caída, sin embargo, estamos siendo responsables como sector de colaborar a esta condición y emergencia de salud y no se tengan condiciones peores de las que tenemos”, señaló.

Javier Quiroga López dijo que los bares y cantinas de su gremio, han tomado todas las medidas emitidas por la Secretaría de Salud para que no se transmita el Covid-19, por lo que se emprendieron las medidas de higiene.

“Hemos fortalecido las cuestiones de higiene y hemos recomendado a nuestros socios y clientela no saludar de mano, no tener el acercamiento indispensable para evitar cualquier contagio”.

El líder de la Red dijo esper que no se lleguen a cerrar los bares y cantinas, de lo contrario advirtió que se verán afectados empleos del sector, circunstancia que incluso le hozo recordar lo que pasó en 2009 con la influenza.

“Ya esto nos llevaría a una cuestión crítica y habría ya muchos problemas para reabrir y se registrarían pérdidas de empleos. Entendemos que la cuestión de salud es apremiante, sin embargo, tendríamos que tener medias de respaldo de las autoridades y esperamos contar con ellas”, dijo.

Javier Quiroga recordó que, en el antecedente de hace 11 años con la contingencia sanitaria de la influenza, la autoridad apoyo con estímulos fiscales y otras medidas para no afectar a las micro y pequeñas empresas.

“Pueden ser varias medidas desde el apoyo para tener productos de limpieza, equipamiento, estímulos fiscales y apoyos crediticios, se tiene que pensar en un apoyo a los empresarios pequeños y tener la capacidad de seguir operando”, concluyó.

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