- Publicidad -
jueves, abril 25, 2024

En un mes y medio es posible que comience a operar el Mercado de la Fresa en Irapuato

Irapuato, Gto.- Es posible que dentro de un mes o mes y medio, finalmente se eche andar el Mercado de la Fresa, así lo expuso el gerente de la asociación de productores, Capital Mundial de las Fresas, Marco Sánchez Estrada, quién señaló que están en la última etapa legal, para tomar posesión del inmueble.

“Ahora lo único que estamos tratando ya de amarrar con la voluntad y el trabajo del Municipio y Gobierno del Estado es nada más, dando los toques al instrumento legal, al parecer es un comodato para ya tomar posesión del inmueble y empezar a echar andar ya; estimamos, es una estimación, quizá dentro de un mes dando los primeros pasos ahí” dijo

Refirió que las últimas etapas para concretar finalmente este proyecto han avanzado más rápido, pero se espera que próximamente comience a tener actividad, sin embargo, la ocupación de los locales, será un proceso paulatino, ya que habrá comerciantes que tendrán que gestionar sus permisos correspondientes.

“Estamos tratando de que en un mes o mes y medio a más tardar empecemos a tener actividad, lo que es el canasteo y los locales van a ir paulatinamente; por la naturaleza de lo que van a vender en esos locales, algunos van a requerir de gestionar permisos con fiscalización, con rentas, etcétera; como vayan teniendo sus permisos van a echar andar sus locales ” explicó.

El mercado cuenta con 70 locales, donde además de la frutilla, se ofrecerán diversos productos a base de fresa, que, de acuerdo con Sánchez Estrada, es posible que lleguen a incorporarse a la marca Guanajuato.

“Compartimos un padrón con la gente de Desarrollo Económico del Municipio y el Estado, donde efectivamente, fresa en fresco es el producto de cajón, lo que se comercializa y lo que se hace, sin embargo, tratando de hacer más grande la oferta de productos a la gente que nos va a visitar de otras ciudades, el turismo, el padrón incluye gente que va a vender desde derivados de fresa, lácteos, mermeladas, yogurt, crepas, empanadas, algunos cerveza de fresa, vino espumoso de fresa, souvenirs”  detalló.

Cabe destacar que, a nivel nacional, Irapuato es el sexto municipio y según lo expuesto por el gerente, apenas se produce el 6 por ciento de la fresa que se distribuye a nivel nacional.

Precisó que el crecimiento de la producción de fresa debe ser paulatino.

“Decir vamos a repuntar y vamos a producir más que Zamora, que casi produce el 55 por ciento o a California, yo estaría mintiendo; lo que queremos es que lo que aquí se produzca, se produzca con calidad, se pague con calidad y que sea rentable, de tal manera que vaya creciendo” indicó

Y es que refirió que hace diez años cuando comenzaron a implementar tecnología para el cultivo de fresa, se empezó con 50 hectáreas y hoy en día hay diez mil hectáreas bajo macro- túnel.

Agregó que, aunque el padrón hecho para el proyecto del Mercado de la Fresa refiere que hay 770 productores de frutilla en Irapuato, es posible que haya mil.

Esto, trascendió durante el Tour por los cultivos de fresa, que forma parte de la séptima edición del Festival de la Fresa 2019.

Al primer recorrido asistieron turistas locales, y de los estados de Guadalajara, Quintana Roo, Michoacán, ciudad de México y Ensenada, quienes tuvieron la oportunidad de conocer la tecnología que se emplea en los cultivos de la frutilla, cumpliendo con los estándares de calidad y eliminando mitos sobre su forma de riego.

Esto último generó confianza entre los asistentes, quienes no dudaron en probar la primera frutilla, después de la pizca que se permite hacer en los túneles de los cultivos, en cuyo interior la temperatura es más elevada para garantizar su producción.

ÚLTIMAS NOTICIAS

ÚLTIMAS NOTICIAS

LO MÁS LEÍDO