Irapuato, Gto. Héctor Muñoz Krieger, director general de Economía y Turismo de Irapuato, informó que este 2024 bajó la producción de fresa, consecuencia del estrés hídrico, pues no hubo agua suficiente para el desarrollo de la planta
A esto sumó el problema de la plaga de pestalotia, que desde el 2023 ya había generado estragos en los cultivos, un tema que aún se atiende de la mano de CESAVEG para capacitar y asistir técnicamente a los productores.

“Pensamos que en cuanto empecemos hacer el cultivo como tal de la plántula, que es la primera parte del proceso, nosotros vamos a tener los niveles hídricos adecuados, obviamente nuestros agricultores ya se están preparando porque nuestro periodo de producción empieza a finales de octubre, y principios de noviembre y hasta el mes de abril”.
Detalló que hasta el último reporte oficial, refiere que Guanajuato cerró la producción con casi cien mil toneladas de fresa, es decir en segundo lugar por debajo de Michoacán. No obstante, defendió que Irapuato sigue y es la capital de la frutilla, con base en ciertas características organolépticas, condiciones de grados brix, que mide la cantidad de azúcar y porcentaje de acidez.
El funcionario municipal también precisó que por temporada de lluvias se desarrollan de todo tipo que al igual que la frutilla, demandan seguimiento puntual y procesos de cuidado, ya que las condiciones de humedad y calor, generan hongos.
Sostuvo que actualmente el padrón se conforma de 170 productores de fresa, pero es variable, pues mucho depende del precio y la demanda, por lo que el plan del Municipio busca agruparlos para promover la frutilla en mercados nacionales e internacionales.
“Podríamos esperar que este año podamos mantener los niveles de producción del año pasado, tomando en consideración, que este año fue uno año donde todos vivimos una ola de calor atípica, temperaturas de más de 42 grados y recordar que particularmente la fresa es un producto que necesita agua y condiciones de clima como lo que tenemos hoy en día”, concluyó.