Guanajuato. El secretario de salud, Daniel Díaz dio a conocer la intensificación del programa de Rastros y Uso Ilegal del Clembuterol, con dicho programa buscan vigilar de forma permanente los establecimientos productores de carne y puntos de venta en los 46 municipios del estado.
La competencia en la producción de carne, el incremento en la demanda al menor costo y en el menor tiempo posible, es lo que ha presionado y orientado al uso ilegal de agentes moduladores del crecimiento en la producción ganadera.
La inocuidad alimentaria en el proceso de producción y comercialización de productos pecuarios es un tema relevante, ya que el uso de sustancias como el clembuterol representa un riesgo para la salud pública; consumir carne contaminada produce signos de tremor muscular (temblor), náuseas, incoordinación, incremento de la frecuencia cardiaca y aumento de la presión arterial.
En lo que va del año se han realizado
- 60 visitas de verificación para constatar las condiciones físico-sanitarias de rastros y/o mataderos municipales y particulares.
- 134 muestras tomadas para la determinación de clembuterol derivando en la destrucción de 1 mil 625 Kilogramos de carne contaminada.
- Se han realizado capacitaciones a administradores y personal operativo de los rastros o mataderos municipales y particulares.
- Reuniones con autoridades municipales para dar a conocer la normativa sanitaria aplicable y las condiciones físico-sanitarias de los rastros.
Ante este panorama la Secretaría de Salud hace un llamado a la población a realizar la compra en establecimientos formalmente establecidos y seguir las siguientes recomendaciones:
- Observar si el equipo, mobiliario y utensilios utilizados en el manejo de carne estén limpios.
- Identificar si la persona que expende el producto realiza el manejo de la carne de manera higiénica.
- Revisar que la carne se encuentre en condiciones adecuadas de refrigeración de 4-7 ° C.
- En producto pre-envasado revisar que cuenten con fecha de caducidad o de consumo preferente, en el etiquetado que la información se encuentre clara, completa y sin tachaduras y que el empaque no presente indicios de maltrato o ruptura.
- En productos pre-envasado que requiera congelación, observar que se encuentre a una temperatura de 0 a -18°.
- Mantener en condiciones adecuadas de almacenamiento para evitar el crecimiento de microorganismos.