- Publicidad -
sábado, abril 27, 2024

Día Mundial del Agua

“El agua es el vínculo de la naturaleza”. Leonardo da Vinci

Decir que el agua es vida, que es vital, implica un significado muy profundo. Nuestro cuerpo está constituido por un 65 por ciento de agua y el planeta es en un 72 por ciento del preciado líquido (aunque solamente un 2% es agua dulce). La producción agrícola depende en su totalidad de recursos hídricos y la producción de alimentación de los seres vivos no sería posible sin ella.

El manejo inadecuado de este recurso natural da origen a enfermedades, hambre y desolación. Aunque es un recurso renovable, las estadísticas indican que es más la cantidad que se consume en proporción de la que se recupera. El mundo tiene sed y, evidentemente, los humanos hambre.

Este 22 de marzo de celebra a nivel internacional el Día Mundial del Agua. El lema para este año es “ El agua y la seguridad alimentaria”, tomando en cuenta que solamente el cuidado y uso adecuado de este recurso, se podrán producir los alimentos que requieren 7 mil millones de seres humanos en el mundo, de los cuales aproximadamente mil millones sufren de hambre crónica.

Según informes de la Organización de las Naciones Unidas, además del consumo directo de agua que requiere el cuerpo humano, también existe el consumo indirecto, por ejemplo, la producción de un kilogramo de carne requiere de 15 mil litros de agua; un kilo de trigo, implica 1,500 litros de agua. De ahí la importancia del agua para garantizar la alimentación de los seres humanos.

Entre las medidas para garantizar la alimentación, la ONU enfatiza en la creación de una consciencia solidaria con la naturaleza, en particular, con el agua. Por ejemplo, recomienda no desperdiciar no solamente el vital líquido, sino también evitar el desperdicio de alimentos. Se presume que la humanidad tira a la basura en promedio el 30 por ciento de los alimentos.

En México padecemos una sequía severa desde el otoño del 2010. El 54.6% de su territorio está afectado por algún grado de sequía y un total de 19 Entidades Federativas se encuentran con sequía extrema, teniendo como consecuencia, falta de alimentos, disminución en la producción agrícola, muerte del ganado, peligro de incendios forestales, restricción en el consumo de agua para las necesidades básicas y, por supuesto, hambre y enfermedad.

En el estado de Chihuahua, uno de los más afectados, se dejó de sembrar más del 50 por ciento de frijol, alimento básico para los mexicanos. Es un derecho fundamental el acceso a la salud, a la alimentación y a la satisfacción de las necesidades prioritarias. Sin embargo, en materia de agua, también existe la desigualdad.

Tomar consciencia del cuidado del vital líquido, unirnos a las campañas para su cuidado, predicar con el ejemplo con nuestros hijos y nuestros alumnos, es materia de trabajo todos los días, no solamente el Día Mundial del Agua, aunque en este día debemos renovar nuestro compromiso con este elemento que nos da vida, salud y hasta belleza personal, al medio ambiente y a todo nuestro planeta.

ÚLTIMAS NOTICIAS

ÚLTIMAS NOTICIAS

LO MÁS LEÍDO