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sábado, abril 20, 2024

Se enviará al Congreso iniciativa de ley para control del consumo de tabaco

En reunión con miembros de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera de León, el secretario de Salud en Guanajuato Éctor Jaime Ramírez Barba, anunció que durante el mes de julio enviará al Congreso del Estado una iniciativa para crear en el estado de Guanajuato la Ley para el control y consumo del tabaco.

Esto, para que la autoridad sanitaria de Guanajuato tenga facultades en la materia y se pueda reducir el consumo del tabaco en el estado.

Mediante un comunicado se informó , que durante el mes de julio, el secretario se reunirá con autoridades federales, estatales y municipales, con la finalidad de firmar un convenio coordinación, que permita a la autoridad sanitaria estatal intervenir para la correcta aplicación de la ley de control del tabaco.

El secretario hizo un nuevo exhorto a la población para tomar conciencia de las consecuencias que puede traer el cigarrillo tanto a los fumadores activos como pasivos.

En este tema destacó que “en México el 65 por ciento de la población tiene padecimientos derivados del tabaco y el 15 por ciento de toda esta masa nunca probó un cigarrillo, es algo que preocupa”.

Por ello comentó que es importante hacer un trabajo conjunto entre: propietarios de restaurantes, bares, autoridad sanitaria, municipio y fuerzas de seguridad para regular el consumo del tabaco en lugares públicos.

También, invitó a la población a formar parte activa de este movimiento en pro de mejorar la salud de la población,  comunicándose al 01 800 966 3863 para denunciar el consumo de tabaco en lugares públicos como restaurantes.

El consumo del cigarrillo puede traer como consecuencia incremento de incapacidad en las actividades laborales, debido a los años que causa el humo de tabaco, entre ellos las alergias y enfermedades respiratorias.

Para finalizar comentó que esto es una cuestión de educación y cambio de hábitos: “Esto consiste en formar conciencia y cambiar hábitos, el 90 por ciento de la población ya conoce la ley, pero necesitamos de la participación ciudadana”.

SS vigila calidad de los alimentos

El secretario de Salud Éctor Jaime Ramírez Barba, mencionó que para evitar el mayor número de enfermedades gastrointestinales que dañan la salud de la población, una de las acciones prioritarias en salud es vigilar la calidad de los alimentos consumidos por los guanajuatenses.

La Secretaría de Salud, a través de la dirección general de Protección de Riesgos Sanitarios, capacitó a 26 personas dedicadas a la elaboración de productos lácteos de manera artesanal, a través de un  taller de aplicación de pasteurización, un proceso térmico realizado a los alimentos con la intención de disminuir la carga microbiana incluyendo la población patógena a nivel que no causen enfermedades a la población consumidora.

Esto como parte de las actividades de fomento a la población encaminadas al consumo de productos inocuos, y con el propósito de actualizar los conocimientos del personal del Área de Protección contra Riesgos Sanitarios involucrado en las capacitaciones.

El secretario comentó que las enfermedades diarreicas y las intoxicaciones de origen alimentario suelen ser causadas casi siempre por microorganismos patógenos tales como Salmonella sp., Campylobacter sp., Clostridium perfringens y botulinum, Escherichia coli, Vibrio sp., Staphylococcus aureus,  Bacillus cereus y Brucella sp.

Detalló que los síntomas típicos de enfermedad por consumo de un alimento con presencia de microorganismos patógenos son: diarrea, dolor abdominal, vómitos, fiebre y náuseas, la mayoría de los enfermos se recuperan al cabo de una semana, pero algunos padecimientos como brucelosis pueden presentar un carácter crónico.

Se exhortó a la población adecuar las medidas de higiene necesarias para evitar cualquier tipo de enfermedad gastrointestinal.

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